top of page
生産者紹介
1955年 高知県吾川郡池川町(現:仁淀川町)で生まれる
1974年 上京し、証券会社に入社。8年勤務し商売の基礎を学ぶ
1987年 これからは健康の時代という思いから、医薬代替療法の会社を設立
2018年 安心、安全なきくらげを全国に届けたいという思いから、株式会社ツボイを設立
60歳という節目迎え、日本の将来を担う子供たちの成長に良い食材はと考えた時、カルシウムが牛乳の3倍、ビタミンD、鉄分などの栄養価が高いきくらげがありました。しかし、日本の消費しているきくらげの97%は、中国などの輸入品に頼っているという現実です。安心、安全なきくらげを全国に届けたいという思いが、きくらげを生産するきっかけとなりました。
「人間の体は食にあり」これが基本であれば、農薬を使用していない食材を、体内へ取り入れることの大切さがわかっていただけると思います。人間健康を失ってから後悔をしている方々がほとんどではないでしょうか。現在では、学校給食にも使っていただくようにもなりました。この栄養価の優れた国産きくらげが、全国の食卓に並んでいる時代はそう遠くないと思います。
代表取締役 藤原 幸栄
企画、レシピ考案
福森 淳司
目指すのは!日本一のきくらげ王
アジア諸国では「不老長寿の妙薬」と呼ばれ、人参、玉葱、ジャガイモのように、料理に沢山使用される食材がきくらげ!日本でのきくらげの知名度はまだまだ低くニッチな作物です。私達の使命は、高知県で美味しいきくらげを栽培、加工して「きくらげの魅力を沢山の方々に知って頂く事」です。全国の皆様へは、きくらげを使用した家庭料理をSNSにアップし続けています。きくらげという栄養豊富で素晴らしい食材を使用するきっかけにして頂けたらなと思います。
bottom of page