top of page
乾燥きくらげの戻し方と
戻し汁の活用方法
簡単、早い、時短技、きくらげの戻し方
~黒きくらげ、白きくらげ共通~
お水や、ぬるま湯で40分~2時間かけてゆっくり戻すことが理想ですが、戻し時間が長くて、乾燥きくらげの使用を諦めている方も多いはずです。そんな方々に朗報!簡単で早い戻し方をご紹介します。
1.ボールに使用する乾燥きくらげを入れる。
2.ポットの熱湯をたっぷりと注ぐ。
3.20分~25分で使用可能になります。
(スライスの場合は15分程で使用可能なります。)
完全に戻したい方は40分~50分程かけて戻してくださいね。
夜寝る前にボールに水をたっぷりと入れ、きくらげをつけて就寝。
朝には大きく戻っていますので、お忙しい方でもお料理に使って頂けます。
知恵袋
戻し汁の活用方法
~黒きくらげ、白きくらげ共通~
きくらげの戻し汁は、椎茸等のように香りは無いですがビタミンB2 などの栄養素が微量に含まれているようです。みそ汁やスープ作り、ご飯を炊く際に活用してみて下さい。
輸入品のきくらげと、仁淀川きくらげの戻し汁比較
左:輸入品、右:仁淀川きくらげ
輸入品→白濁色の戻し汁、仁淀川きくらげ→黄色っぽい透明の戻し汁
驚かれましたか?
アラゲキクラゲという同じ品種、同じ乾燥品ですがこれ程にも戻し汁に差があります。安価な輸入品には、殺虫剤や防腐剤が散布され、加工する際の衛生状況などに違いがあるようです。
仁淀川きくらげの戻し汁活用方法
bottom of page